?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Prieš socializmą kapitalizme / Против социализма в капитализме
Viktor Denisenko
viktordenisenko
Lenkijos ekonomikos architekto nuomonė...

Prof. L. Balcerowiczius: "Valstybė - ne Kalėdų senelis"

Pirmadienį Vilniaus universiteto Tarptautinių santykių ir politikos mokslų institute plačiai žinomo ekonomisto prof. Leszeko Balcerowicziaus paskaita „Euro zonos krizės sprendimo būdai ir euro zonai nepriklausančių ES šalių interesai“ susilaukė labai didelio susidomėjimo – auditorijoje greitai neliko laisvos vietos. <skaityti toliau>

Коротко по-русски

Социализм в капитализме грозит стагнацией. В этом уверен архитектор современной экономической системы Польши проф. Лешик Бальцерович. Вчера на его лекции в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета в аудитории не осталось свободных мест (и лекция действительно того стоила).

Профессор говорил, с одной стороны, о довольно простых, а с другой стороны – об очень важных вещах. По мнению Л. Бальцеровича, не стоит говорить о «Европейском кризисе». Он акцентировал, что ситуация в некоторых странах Южной Европы действительно сложная, но в то же время страны, которые можно отнести к Северной Европе, держатся совсем неплохо. Л. Бальцерович, известный как противник вмешательства государства в процессы рыночной экономики, особо остро критиковал чрезмерную социальную ангажированность некоторых стран ЕС. По его словам, именно это стало пагубным фактором для Греции, Испании, Италии и Португалии. Хорошие социальные выплаты не мотивируют безработных искать рабочие места. При этом, большие социальные выплаты означают большие налоги для бизнеса (деньги на выплаты где-то же надо брать), а это тормозит экономический рост. Основной вывод, Южная Европа долгое время жила не по средствам (хотя, это уже ни для кого не секрет).  

Важная мысль, которую высказал Л. Бальцерович – общество в странах Европы должно окончательно усвоить, что «государство – это не Дед Мороз с мешком подарков» (а халявный сыр – только в мышеловке – примечание моё, В.Д.) .